徳島産のすだち〜っ。

先日、高知にご在住のお客様で東京にいらっしゃる際にオゥレギュームにお越し頂くU様から立派な"すだち"をお土産で頂きました。
スダチなんて焼き魚にキュッと搾って食べた事くらいしか無いのですが、折角なのでU様に召し上がって頂こうと思い、スダチを色々なお料理にしてみました。
まず、コンポートにした実とジュースを食前酒のカクテルに、次に冷前菜でグラニテに仕上げて桃とホタテ貝、フルーツトマトのマリネにタップリ乗せてひんやりと。
次にスダチの王道、鮎のコンフィをカリッとグリエして生のスダチをキュッと搾って、特大オクラを付け合わせに。
メインディッシュの後、デザートでコンポートとその汁のジュレにシェーブルのアイスを添えてフィニッシュです。
お題のあるお料理を考えるのはやはり楽しいし、頭の体操になります。
U様ありがとうございました。
感謝‼感謝‼




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