めっきり寒くなりましたネ〜!

シェフです☆。
2月4日の立春が過ぎ、
暦の上では゛゛です。
作物の方も春野菜が店頭に並び初めています。
菜花、山菜、プチベール、葉玉葱etc、

市場にも佐賀産のホワイトアスパラがお目見えしたもようです。

春のトウ立ちする野菜は少しアクがありオイルとの相性も良いです。
湯がき方のワンポイントアドバイスですが、
市販の野菜は切り口が大抵劣化してますネ、
鋭い包丁でほんの少しスパッて切って水にさらします。
水菅を広げて熱伝導をよくしてあげます。
そして塩を入れ沸騰したお湯で湯がきます。
野菜にもよりますが、菜花なら10秒くらいかなぁ。
歯応えを残し殺菌する感じです。
氷水に落としてはダメです、ザルに取って涼しいところで冷ましましょう。
あとは、お好みの調理で…。 

皆さん、よい週末を!