春野菜


初春に雪をかき分けて芽を出すフキのトウや野山の山菜達、
そして代名詞的絶対存在感のタケノコ。
春には「エグミ」や「アク」が強い野菜が特徴ですネ。
調理過程で出てくるそれらは人の体にとって排除すべきものです、
いわゆる「菜アク・最悪」というやつです(笑)
が、春野菜とはどういう食性か考えてみると、長く厳しい冬の間ジィ〜と我慢し、
土穣の養分を蓄えていまかいまかと春の訪れを待ちこがれていた若芽達が
頑張って土や雪を突き破って出てくるもの!
春野菜の「アク」は、人が冬の間ミネラル分たっぷりの滋味野菜を十分摂取して
体の中にたまった毒素をデトックス(利毒)してくれる、大変ありがたい「アク」なのです。

初春のこの時期に風邪をひいたり、春野菜の「アク」などでしっかり身体の中を軽くして
本格的春の到来を待ちましょう。
季節と野菜と人間の身体は本当に密接な関係にあるのですネ!
料理をするワンポイントですが、春の野菜の特徴はアブラ菜系やエグミ野菜が中心なので、
天ぷらや、軽く湯がきドレッシングなどで和えてさっぱりと食べれる様なお料理が良いです。